과목명 | 베이커리 카페 | ||
---|---|---|---|
접수기간 | 22.03.14 13:00 ~ 22.03.18 18:00 | 강사명 | 김영모 |
교육기간 | 22.05.03 ~ 22.07.29 9:00 ~ 13:00 (화, 수, 금) | 강의실 | 광주여대 |
수강료 | 30,000원 | ||
수강자격 | 1)현재 베이커리, 베이커리카페, 디저트카페 운영자 2)교육수료 후 해당업종 관련 취창업 예정자 |
||
교육목적 | 1)고급제과제빵에 대한 재료의 특성을 이해하고 실습한다. 2)현장실무 제품부터 고급디저트 제품까지 실습하고 배운다. 3)베이커리카페창업자 및 베이커리카페 취업자 등 전문인력을 양성하고 부족한 기술을 업그레이드하여 제품의 활용을 높인다. 4)현장에서 사용하는 천연발효종 및 냉동반죽법 등을 배우고 익힌다. 5)광주광역시 제과명장(1호,3호), 제과기능장(KMB)이 수업을 공동 진행한다. |
||
교육내용 | ▪ 교육강사 1)광주여자대학교 김영모 2)페이장 최영규 3)피낭시에 정형태 4)야곱브레드 엄제동 5)우리밀195 김범안 6)그랑팔레 윤용철 7)궁전제과 윤해라 8)팡슈 서호배 9)베비에르과자점 마옥천 10)신지식인협회 박계영 11)명성제과제빵학원 강경호 ▪ 제빵실무 (현장실무제품) 1)단호박빵 2)롱롱소세지빵 3)메이플크림치즈빵 4)바질토마토 5)단팥빵 6)앙버터 7)통밀크렌베리빵 8)레드빈스틱 9)무화과우리밀빵 10)치즈앤치즈 11)구운씨앗호떡 12)크림치즈블루베리빵 13)고소미(소금빵) 14)우리밀고구마크림빵 15)우리밀통밀우유빵 16)연유브레드 17)치즈바게트 ▪ 제과실무 (현장실무제품) 1)바스크치즈케익 2)수플레치즈케익 3)브라우니 4)마카롱 5)초코스콘 6)에그타르트 7)피칸파이 8)누네띠네스콘 9)화와이골드바 10)슈(에클레르) 11)초코초코 12)레몬치즈케익 13)브레첼 ▪ 케익데코레이션 및 공예실무 1)버터케익데코레이션 2)버터케익데코레이션 3)마지팬공예 4)초코렛공예 4)케이크 아이싱, 장미꽃짜기 등을 포함하여 마지팬을 이용한 동물공예만들기 ▪ 창업의 이해 1)창업의 노하우 ▪ 명장특강 1)명장의 걸어온 빵이야기, 장사가 잘되는 노하우 2)마왕파이 |
||
관련과목 | - 디저트 - 고급제과제빵 - 냉동빵 - 케익데코레이션 - 마지팬, 초코렛공예 |
||
교재명 및 출판사 | - 유인물 제공 | ||
첫 시간 수업 준비물 | - 앞치마, 필기도구 | ||
전망 | 1)개인제과점 2)베이커리카페 창업 3)베이커리 공방 4)문화센터 홈베이킹강사 5)중고등학교 방과후 교사 |